源烹輪

吉祥寺や富士見台のでランチ・定食は本格中華の源烹輪&一口品へ

03-5987-3507
源烹輪ブログ
  • こんにちは!
    今日は人気メニューでもある『海鮮三種の福建式あんかけ炒飯』のご紹介をいたします。
    海鮮あんかけチャーハン

     

    ご家庭でもさっと作れることから日々の献立ローテーション入りしている方も多いと思われるチャーハンですが、源烹輪/一口品では、福建式のあんかけ炒飯が大人気でございます!

     

    福建炒飯(フッケンチャーハン/フーチェンチャオハン)の特徴は全卵に卵黄を加えて、黄身の濃度を強くし、しっとりとしたチャーハンに仕上げるところです。
    ※もともとは、香港に移り住んだマレーシア系中国人と福建省出身の中国人の中で、福建省の人たちは塩味であんを味付けに使うことが多かったことから福建の冠がついたのだときいております。

     

    源烹輪/一口品では、海鮮の三種(エビ・ホタテ・イカ)を鶏ガラスープと豚ガラベースのスープで軽く煮込み塩味で味を整え、片栗粉(水溶)でトロみを出し、最後に卵白を入れてゆっくりかき混ぜた後に仕上げに鶏油(チーユ)加えて香りと照りを出して完成です!
    その他の具材としては金針菜(キンシンサイ)、ターサイ、赤ピーマンなどが入っております。

     

    チャーハン好きの方はぜひとも一度召し上がってください♪

    源烹輪&一口品
    富士見台駅近くの源烹輪、吉祥寺駅近くの一口品では本場で腕を磨いた中華料理職人が作り出す本格中国家庭料理がリーズナブルな価格でお楽しみいただけます。

    「麻婆豆腐」「担々麺」「焼きそば」などなど、オリジナリティ溢れるこだわりの中華料理をご堪能ください。

    【源烹輪へのアクセス】西武池袋線 富士見台駅 南口から徒歩2分
    【一口品へのアクセス】JR 吉祥寺駅 西改札&京王 吉祥寺駅 南改札から500m(徒歩6分)
    □ 源烹輪
    〒165-0031 東京都中野区上鷺宮4-16-1青和ビル1F TEL:03-5987-3507

    □ 源烹輪分家 中国菜 一口品
    〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-25-12 TEL: 0422-27-5728